(untitled) (Revista Horizonte Independiente - Horizontes de Pensamientos, 2025)
En este trabajo se aborda la relación entre los humanos y las maquinas, desde los autómatas de Hefesto hasta la IA moderna. Se analiza como la IA ha transformado la cotidianidad, pero también presenta los retos éticos y legales, especialmente en delitos como la generación de contenido ilícito. Se discuten conceptos como la autonomía en el ser humano. La alienación laborar y la falta de regulación de la IA, reflexionando sobre su impacto en la humanidad. Finalmente, se especula sobre el riesgo de perder el control sobre nuestras creaciones y la urgencia de establecer un marco legal que aborde estas problemáticas.