(untitled) (Revista Horizonte Independiente - Horizontes de Pensamientos, 2024)
Este ensayo analiza la relación práctica y teórica entre los principios de la fe católica (sus desarrollos intelectuales, su Magisterio y sus iniciativas concretas) y las condiciones actuales del sistema económico dominante: el capitalismo (con su contra punto ideológico-político democrático liberal). Se toma como punto de partida las elaboraciones críticas que el apologeta católico, Dante Urbina, realiza sobre dicho sistema. Todo esto, con el fin de identificar posibles aciertos y/o contradicciones en la propuesta católica en general y a las afirmaciones de Urbina en particular con respecto a su posición frente al capitalismo, las cuales puedan servir de insumo para el debate sobre el papel de la Iglesia Católica en el mundo contemporáneo.