(untitled) (Revista Horizonte Independiente - Horizontes de Pensamientos, 2024)
La fenomenología trascendental propuesta por Husserl a principios del siglo XIX puede entenderse como la historia de una pérdida o, mejor dicho, de sucesivas pérdidas de distinto alcance. Con esta clave de lectura, nos interesa mostrar de qué manera la búsqueda de rigurosidad y cientificidad en la filosofía condujo al filósofo y matemático moravo a tres descubrimientos centrales: el descubrimiento de la èpokhé como método fenomenológico, el descubrimiento del ego trascendental como Yo constitutivo y el descubrimiento del alter ego como garante de cualquier objetividad.